当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

省委宣讲团党的十九届四中全会精神报告会举行 引发我校师生热议

来源:山东青年政治学院     时间:2019-11-22 17:37:00

  11月22日,省委宣讲团成员、山东师范大学党委书记商志晓为我校党员干部和师生宣讲党的十九届四中全会精神。

 

 

  商志晓以《把握制度优势,坚定制度自信,推动制度体系构建目标任务全面落实到位》为题进行了阐述,他认为,党的十九届四中全会是我们党在两个一百年实现的历史交汇点上十分重要的会议,会议《决定》是马克思主义一篇纲领性文件,马克思主义政治宣言书,阐述了“中国之治”的内涵。随后他从全会和《决定》重大意义、《决定》的创新、制度的显著优势和制度自信、制度体系构建的目标要求和战略安排等四个方面进行了宣讲,从制度建设角度系统阐释了党的十九届四中全会精神并进行深入解读。

 

 

  学校纪委书记崔连富主持报告会,校领导班子成员和党员干部、师生代表300余人参加报告会。

 

 

  

  报告会结束后,商志晓与学生代表围绕大学生学习和践行十九届四中全会精神,为两个一百年建设目标的实现贡献力量内容展开讨论。他鼓励大家立足当下,学好本领,做好学习规划为国家建设贡献自己的青春力量。在马克思主义学院,商志晓与思想政治理论课教师围绕十九届四中全会精神融入思想政治理论课教学的内容进行了座谈交流。他指出,学好十九届四中全会精神是思政课教师本职工作要求,教师要先学一步更深更透彻的学,将精神的内涵融汇于思政课各门教学过程中。

  聆听完商志晓书记宣讲报告会后,在场师生纷纷表示宣讲报告会对于深入理解和贯彻落实十九届四中全会精神具有重要作用,要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,把学习贯彻成果体现在推动学校发展上来。

  “宣讲报告高屋建瓴、旁征博引、条分缕析、深入浅出,让我们进一步增强了‘中国之治’的制度自信、维护制度的政治自觉、执行制度的行动自为。”马克思主义学院院长刘丙元谈到,十九届四中全会主题鲜明,意义重大。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,对于高校改革发展具有极其重要的指导意义。落实立德树人根本任务,提高办学质量,就要不断推进高校治理体系和治理能力现代化。所以,学习和落实十九届四中全会精神,对于高校坚持社会主义办学方向,深化综合改革,提升育人水平具有深远的意义。作为高校教师,要自觉把思想和行动统一到四中全会精神上来,通过建言献策推动学校治理能力和治理水平的提升,同时也要把四中全会精神融入到教学中,激发学生作为国家治理体系和治理能力现代化生力军的学习热情,引导学生把四中全会精神落实到学习行动上。

  政治与公共管理学院党总支书记丁萍谈到,治国有常,利民为本。新中国成立后创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,让中国人民有了“天翻地覆慨而慷,意气风发斗志扬”自信和底气,也让高校广大师生认识到,办好中国的事情,关键在党。作为一名高校基层党组织书记,就是要将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求与立德树人紧密结合起来,做好党的政策的宣传员,让党的方针政策入脑入心,积极引导广大师生从根本上坚定制度自信,在开创“中国之治”新境界的伟大进程中贡献个人力量。

  现代服务管理学院团总支书记、学生工作办公室主任窦玉明谈到,党的十九届四中全会释放了“中国之治”的最强信号,体现出我们党和国家治理理念的新转变。治理强调众人参与、多人共建、人人共享。作为一名高校辅导员要把贯彻全会精神贯穿于育人工作的全过程、全方面,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足工作岗位,坚持学以致用,积极发挥学生主体作用,多措并举、多策并用的让每一名同学有更多的参与感、获得感、幸福感,为促进学生全面发展做出贡献。

  马克思主义学院思想政治教育专业2019级同学王志越谈到,面对世界百年未有之大变局和纷繁复杂的新形势,十九届四中全会就如何提高国家治理体系和治理能力作出了我们的回答,体现了中国优势、中国智慧。我们这一代青年将完整经历实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程,是中国梦真真正正的同行者、义不容辞的建设者。我们要坚定制度自信,承担起新青年的历史使命,不忘青年大学生责任担当。要向我校“青年政治特色”看齐,就像鹿林书记所讲——“必须把自己培养成党和国家、社会主义的合格接班人”,坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的根本地位。同时,应该创新思维,拓展视野,加深情怀,勤于学习,增强本领,不断提高我们的专业素质和政治素养。我相信,年轻的活力是祖国建设的强劲动能,一批政治特色鲜明的新时代大学生,必定是民族复兴、国家富强的最可靠力量。

  2019年11月22日

分享到: